viernes, 11 de mayo de 2007

REQUISITOS PARA VENDER CARNE VACUNA A EUROPA

Aunque no tenemos carne la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) aprobó los requisitos para exportar carne bovina.
La Sagpya aprobó los requisitos de alimentación, trazabilidad, envasado y etiquetado que debe reunir la carne con destino a la Unión Europea.
En su resolución 128/2007, publicada en el Boletín Oficial, la Sagpya aprobó el Reglamento Técnico de Carne Vacuna de Calidad Superior para Exportar a la Unión Europea, que permite actualizar la definición del producto exportado por la Argentina a ese bloque comunitario, conforme al sistema de cuotas de importación diferenciales.
Entre otros aspectos, el reglamento -elaborado por el Senasa- establece los requisitos mínimos de alimentación, trazabilidad y etiquetado que deberá observar el producto.
"Se entiende como `Carne Vacuna de Calidad Superior' a los cortes de carne obtenidos de novillos, novillitos o vaquillonas que han sido alimentados exclusivamente a pasturas desde su destete", indica la resolución firmada por el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Javier de Urquiza.
El reglamento dispone además la obligatoriedad de la identificación individual de cada animal, a más tardar, desde el momento de su destete.
Por otra parte, los animales destinados a la Comunidad Europea se faenarán en primer lugar por la mañana antes de cualquier otro animal y la carne vacuna deberá envasarse al vacío.
Según el reglamento, "los cortes deberán etiquetarse de acuerdo a un sistema que garantice la relación entre la identificación de la carne (cortes, cuartos y/o canales) y sus productos, con el grupo de animales del cual proviene".El Senasa tendrá un plazo de 60 días para establecer los procedimientos y requisitos específicos para satisfacer los criterios previstos, señala la norma.

No hay comentarios.: